互联网创业那点事

张映 发表于 2011-12-28

分类目录: 技术其他

标签:,

如果你觉得自己还年轻,如果你觉得自己还有激情和自信,如果你不想在为了死工资而活着,你能猜想出自己十年后是什么样子的话。那么就出来做一次,成功了当然是更好了,如果不成功,大不了从头在来。说好听一点是创业,说的不好听一点,现在亏一点搏一个机会,其实还是为了多挣点。以小搏大而已。

从公司成立,今天到今天网站上线一个多月,上了二款游戏,魔神战记和征战四方,对于我来说,一期目标已经实现了。公司6月份成立,什么都没有,到现在已有5个人的团队,维护网站稳定的运行,心里还是挺高兴的。这段时间可以形容为痛并快乐着。感觉自己的这些经历对一些人来说,还是有用的。

1,选择一个好的方向。

这个很重,这个决定了,你以后的努力会不会化成泡影。方向是自己在社会上混的时候,发现的,加上平时的思考,分析总结,确定下来的。

2,创业要有信心,实力,耐心

选择创业,要有足够的信心,信心源于实力。要相信自己能做好,当有几十页项目需求文档给你时,而且团队成员基本上只有你自己时,这个时候不要害怕,要有耐 心,静下心好好规划招人,以及项目进度。而不是怀疑自己能不能完成。小时候根爸妈一起种地的时候,一大片地要犁地,刨坑,播种,浇水等,说实话我不知道什么时候能干完。发牢骚的时候就说,这什么时候能干完啊。我妈说了一句,到现在我还时时刻刻记在心里。我妈说,眼是孬种,手是英雄,胳膊是好汉。

3,创业要有激情

既然选择了创业,你就要牺牲掉很多时间,创业不是享受的。也许你在大公司里面呆习惯了,压力不大,工作量也不是很大。根本不需要什么加班,偶尔会加一加,一个月的工作量有可能半个月就完成了。创业期受到资金,招人难的影响,一个人可能要顶二个人用,甚至是三个人用,加班就是家常便饭了。既想创业,又想舒舒服服的,这是不可能的。

4,有能力也要量力而行

人的精力是有限的,公司刚成立不久,什么都没有,你要采购电脑;要搭建开发测试环境,以及平时的运维;你要负责人员招聘,需求分析,负责数据库设计,程序开发,工作分配,项目进度控制,以及人员管理等等。恨不得把自己劈成几份。即使是加班也感觉总有做不完的事。

5,小公司学做事,大公司学做人

创业期千万不要搞什么权力斗争,拉帮结派,这样做最终的结果就是公司倒闭。09年的时候我去一家创业性公司,当时我只是一个php高级工程师,根本就不会卷到权力里面去。做了不到二个月,有一个程序走了,过了又不到一个月项目经理走了,搞得很莫名其妙,我打电话问怎么回事,同事说老板把他辞了,后来我也走 了,在后来我们当时五个程序只剩一个人,当了项目经理,那个人又招了几个程序都是他的朋友。在后来,更离谱的是技术总监差点被他搞走了。后来我们在一起聚会的时候,总结一句话老板是个傻X,喜欢听背后的话,总认为背后的话是真的,当面说的都是假的。过完年过来,听说好像公司就倒了。还好现在的公司没有喜欢搞权力斗争的人。如果有直接让他走人。

6,该花的钱一定要花

个人的能力是根薪水成正比的,能力强,工资肯定高,这是必然的,低薪高能,这种人迟早会辞职的, 又想马儿跑的快,又要马儿不吃草,怎么可能。创业的时候尽量要招能力强的,可以独挡一面的程序。招人只是其中一方面。例如:买的服务器比较不错,配了个 100多块钱的交换机就不合适了。

7,要有失败的心里准备

互联风创业失败的机率很高,成功的也就10%左右,万一失败了,不要经不起打击,做了想不开的事。只要有健康的身体,大不了从头在来。愿在这条路上的人一路走好。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/other/1363.html

6 条评论

  1. 安问 留言

    同在互联网创业,共勉~
    想请教一下,你选的哪家IDC呢,最近我使用的总是网络不稳定,多谢啦~

  2. 张映 留言

    放在北艾机房,网络不稳定,服务器上有监控吗?先看一下监控。

  3. danny 留言

    开公司了,牛X

  4. 小子 留言

    虽然我刚出来工作了半年,但深有体会,感觉你都说到点上了。

  5. my101du 留言

    很真实的感触。

  6. 爱早起 留言

    你真是个技术强人!

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   4X1=?