代码发布的3种方式

张映 发表于 2017-06-05

分类目录: 技术其他

标签:

如果多服务器的话,代码发布要做到高效,不出错,还是要花点心思的。下面说3种方法,都是我使用过的。

一,sftp配合rsync

这种方法是我最早使用的一种方法,通过sftp传其中一台服务器,然后通过rsync同步到其他服务器。

优点:传代码只要传到其中一台,通过rsync进行同步。

缺点:

1,sftp上传的时候,还是要人为参与的,如果上传错误,并且没有及时发现,还是比较严重的。

2,rsync是有时间间隔的,多多少少有点时间差

二,自己写脚本进行上传

使用这种方法,最好测试服务器和正式服务器之间不需要密码登录,直接scp就能从测试服务器到正式服务器,不然shell会比较复杂,要用到expect。

在测试服务器上,通过shell脚本,把最近修改过的文件找出来,需要上传时,同时传到多个服务器。

优点:实时性比较高,人为因素比较少,shell脚本多测试几次,基本上不会有什么问题。

缺点:

1,对shell要有一定的了解,有一定的学习成本。

2,开发到发布,时间跨度比较长的话,用这种方法不怎么合适了,可能会出现大量的文件要上传。

三,git双远程服务端模式

1,单git远程服务端的优,缺点

我现在了解到的,大部分都是单远程服务端的模式,开发者,测试服务器,正式服务器都共用一个git远程服务端。

缺点:单远程服务端要求传到git上传的代码, 要是能运行的。并且在正式服务器从git服务端pull代码的时候,千万不要在有人传代码。不然就会乱了。如果开发人员众多的话,很难去管理。git同步也是有时间差的。

优点:单点模式比较简单,结构清晰

2,双git远程服务端的优,缺点

在我看来,不管代码是否能运行,都应当能提交到git远程服务端。假如在开发一块东西,没有提交到远程服务器,放在本地的git服务端,突然哪一天硬盘坏了,就郁闷了。

缺点:需要搭建二个git远程服务端,管理比较麻烦一点。git同步也是有时间差的。

优点:2个git服务端,一个给开发用,不管代码能不能运行都可以提交。一个做为正式服务器发布代码用。平时分开,上线的时候,确保本地,二个git远程服务端代码一致就行了。

 

 

 



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/other/1858.html

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   7X9=?