squid 的一些常用操作,以及反向代理测试

张映 发表于 2010-06-13

分类目录: 服务器相关

标签:, ,

一,我用squid基本上用来做反向代理,来缓存图片,html这类的静态程序

http://localhost:9000/test/222.jpg,图片的确切位置是http://localhost/test/222.jpg,我是用本机的9000端口来代理本机的80端口,不光端口可以改,域名都可以改。

关于配置文件请看http://blog.51yip.com/server/638.html,这样代理后,我们怎么知道squid是不是真缓存了呢?我们就需要查看squid的日志了。

二,squid的一些常用操作

1,查看有多少缓存了,以什么方式缓存的。

cat access.log |grep TCP_MISS         显示的方式很多,依个人喜好而定


squid缓存日志

squid缓存日志

从上图中可以看出,缓存多少次,以何种方式缓存的,MISS了多少次等。例举几个常见的。

a),TCP_HIT

Squid发现请求资源的貌似新鲜的拷贝,并将其立即发送到客户端。

b),TCP_MISS

Squid没有请求资源的cache拷贝。

c),TCP_REFERSH_HIT

Squid发现请求资源的貌似陈旧的拷贝,并发送确认请求到原始服务器。原始服务器返回304(未修改)响应,指示squid的拷贝仍旧是新鲜的。

d),TCP_REF_FAIL_HIT

Squid发现请求资源的貌似陈旧的拷贝,并发送确认请求到原始服务器。然而,原始服务器响应失败,或者返回的响应Squid不能理解。在此情形下,squid发送现有cache拷贝(很可能是陈旧的)到客户端。

e),TCP_REFRESH_MISS

Squid发现请求资源的貌似陈旧的拷贝,并发送确认请求到原始服务器。原始服务器响应新的内容,指示这个cache拷贝确实是陈旧的。

f),TCP_IMS_HIT

客户端发送确认请求,Squid发现更近来的、貌似新鲜的请求资源的拷贝。Squid发送更新的内容到客户端,而不联系原始服务器。

g),TCP_MEM_HIT

Squid在内存cache里发现请求资源的有效拷贝,并将其立即发送到客户端。注意这点并非精确的呈现了所有从内存服务的响应。例如,某些cache在内存里,但要求确认的响应,会以TCP_REFRESH_HIT, TCP_REFRESH_MISS等形式记录。

h),NONE

无分类的结果用于特定错误,例如无效主机名。

相应于ICP查询,下列标签可能出现在access.log文件的第四域。

2,配置文件查错

/usr/local/squid/sbin/squid -k parse

说明:配置文件查错,如果有错误,或者警告,它会提示你fatal,或者warning

3,初始化cache目录

/usr/local/squid/sbin/squid -z

说明:启动squid的用户要有配置文件中cache目录的读写权限

4,前端调试squid

/usr/local/squid/sbin/squid -N -d1

说明:cache目录建好后,使用-N选项来保持squid在前台运行,-d1选项在标准错误里显示1级别的调试信息。没出报错,并且看到"Ready to serve requests"消息,表示squid可以了,用ctrl+c停止,或者ctrl+z来终止

5,后台启动squid

/usr/local/squid/sbin/squid

说明:-s选项是squid将重要的状态和警告信息写到syslog,其实我觉得吧,这个-s不要是最好,squid有自己的log了,还要写到syslog里面去干什么。

6,停止squid

/usr/local/squid/sbin/squid -k shutdown

7, 控制日志文件

/usr/local/squid/sbin/squid -k rotate

说明:squid对硬件的要求比较高,这也是一方面,squid日志文件很多,如果不对日志文件进行控制最后的结果会导致硬盘被写满。

8,重新加载配置文件

/usr/local/squid/sbin/squid -k reconfigure

说明:当改过东西后,就可以通过他来重新来加载配置。

9,制作启动脚本

 #!/bin/sh
# this script starts and stops Squid
case "$1" in
start)
          /usr/local/squid/sbin/squid -s
          echo -n ' Squid'
          ;;
stop)
          /usr/local/squid/sbin/squid -k shutdown
          ;;
esac

说明:可以在vi etc/init.d/squid加上上面的东西,就可以自动重起了。

三,测试过程中遇到的问题

当我以代理的方式来访问http://localhost:9000/test/222.jpg,我看了一下access.log文件,会出现

127.0.0.1 - - [13/Jun/2010:19:02:45 +0800] "GET http://localhost:9000/test/222.jpg HTTP/1.1" 304 218 TCP_REFRESH_UNMODIFIED:FIRST_UP_PARENT

当我很快的涮新时,时间间隔不超过1秒时,他就会全变成

127.0.0.1 - - [13/Jun/2010:19:02:45 +0800] "GET http://localhost:9000/test/222.jpg HTTP/1.1" 304 215 TCP_IMS_HIT:NONE

这是为什么,很晕中。难道是说,压力不大,squid当作看不见。我在网上查了一下,也有人根我的这种情况类似,说是因为流览器的原因,在linux下面只能用firefox,没有IE啊,我想squid不会受浏览器的影响。思考中



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/server/855.html

1 条评论

  1. 杯子 留言

    hi,“三,测试过程中遇到的问题”请问有解决方法吗?或者说怎么会出现这样的情况,谢谢

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   3X2=?