正则表达式语法手册,以及一些实例

张映 发表于 2010-08-06

分类目录: nodejs/vue/js/jquery, php

标签:, , , , , ,

以为自己 的正则很牛了,其实还是很菜,今天遇到一个问题,用\b来操作很简单,如果不用的话完成起来挺麻烦的,不过还好有经高人指点了一下,还是很轻松的搞定了。还要多看看教程,手册之类的。所以我把javascript手册里面的正则教程拿出来了,如果在要找东西的时候,可以方便一点

一 ,特殊字符

特殊字符 行为 示例
* 零次或多次匹配前面的字符或子表达式。

等效于 {0,}。

zo* 与“z”和“zoo”匹配。
+ 一次或多次匹配前面的字符或子表达式。

等效于 {1,}。

zo+ 与“zo”和“zoo”匹配,但与“z”不匹配。
? 零次或一次匹配前面的字符或子表达式。

等效于 {0,1}。

当 ?紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,} 或 {n,m})之后时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式匹配搜索到的、尽可能少的字符串,而默认的贪婪模式匹配搜索到的、尽可能多的字符串。

zo? 与“z”和“zo”匹配,但与“zoo”不匹配。

o+? 只与“oooo”中的单个“o”匹配,而 o+ 与所有“o”匹配。

do(es)? 与“do”或“does”中的“do”匹配。

^ 匹配搜索字符串开始的位置。如果标志中包括 m(多行搜索)字符,^ 还将匹配 \n 或 \r 后面的位置。

如果将 ^ 用作括号表达式中的第一个字符,则会对字符集求反。

^\d{3} 与搜索字符串开始处的 3 个数字匹配。

[^abc] 与除 a、b 和 c 以外的任何字符匹配。

$ 匹配搜索字符串结尾的位置。如果标志中包括 m(多行搜索)字符,^ 还将匹配 \n 或 \r 前面的位置。 \d{3}$ 与搜索字符串结尾处的 3 个数字匹配。
. 匹配除换行符 \n 之外的任何单个字符。若要匹配包括 \n 在内的任意字符,请使用诸如 [\s\S] 之类的模式。 a.c 与“abc”、“a1c”和“a-c”匹配。
[] 标记括号表达式的开始和结尾。 [1-4] 与“1”、“2”、“3”或“4”匹配。[^aAeEiIoOuU] 与任何非元音字符匹配。
{} 标记限定符表达式的开始和结尾。 a{2,3} 与“aa”和“aaa”匹配。
() 标记子表达式的开始和结尾。可以保存子表达式以备将来之用。 A(\d) 与“A0”至“A9”匹配。保存该数字以备将来之用。
| 指示在两个或多个项之间进行选择。 z|food 与“z”或“food”匹配。(z|f)ood 与“zood”或“food”匹配。
/ 表示 JScript 中的文本正则表达式模式的开始或结尾。在第二个“/”后添加单字符标志可以指定搜索行为。 /abc/gi 是与“abc”匹配的 JScript 文本正则表达式。g(全局)标志指定查找模式的所有匹配项,i(忽略大小写)标志使搜索不区分大小写。
\ 将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。 \n 与换行符匹配。\( 与“(”匹配。\\ 与“\”匹配。

二,字符

字符 行为 示例
\b 与一个字边界匹配;即字与空格间的位置。 er\b 与“never”中的“er”匹配,但与“verb”中的“er”不匹配。
\B 非边界字匹配。 er\B 与“verb”中的“er”匹配,但与“never”中的“er”不匹配。
\d 数字字符匹配。

等效于 [0-9]。

在搜索字符串“12 345”中,\d{2} 与“12”和“34”匹配。\d 与“1”、“2”、“3”、“4”和“5”匹配。
\D 非数字字符匹配。

等效于 [^0-9]。

\D+ 与“abc123 def”中的“abc”和“def”匹配。
\w 与以下任意字符匹配:A-Z、a-z、0-9 和下划线。

等效于 [A-Za-z0-9_]。

在搜索字符串“The quick brown fox…”中,\w+ 与“The”、“quick”、“brown”和“fox”匹配。
\W 与除 A-Z、a-z、0-9 和下划线以外的任意字符匹配。

等效于 [^A-Za-z0-9_]。

在搜索字符串“The quick brown fox…”中,\W+ 与“…”和所有空格匹配。
[xyz] 字符集。与任何一个指定字符匹配。 [abc] 与“plain”中的“a”匹配。
[^xyz] 反向字符集。与未指定的任何字符匹配。 [^abc] 与“plain”中的“p”、“l”、“i”和“n”匹配。
[a-z] 字符范围。匹配指定范围内的任何字符。 [a-z] 与“a”到“z”范围内的任何小写字母字符匹配。
[^a-z] 反向字符范围。与不在指定范围内的任何字符匹配。 [^a-z] 与不在范围“a”到“z”内的任何字符匹配。
{n} 正好匹配 n 次。n 是非负整数。 o{2} 与“Bob”中的“o”不匹配,但与“food”中的两个“o”匹配。
{n,} 至少匹配 n 次。n 是非负整数。

* 与 {0,} 相等。

+ 与 {1,} 相等。

o{2,} 与“Bob”中的“o”不匹配,但与“foooood”中的所有“o”匹配。
{n,m} 匹配至少 n 次,至多 m 次。n 和 m 是非负整数,其中 n <= m。逗号和数字之间不能有空格。

? 与 {0,1} 相等。

在搜索字符串“1234567”中,\d{1,3} 与“123”、“456”和“7”匹配。
(pattern) 与模式 匹配并保存匹配项。您可以从由 JScript 中的 exec Method返回的数组元素中检索保存的匹配项。若要匹配括号字符 ( ),请使用“\(”或者“\)”。 (Chapter|Section) [1-9] 与“Chapter 5”匹配,保存“Chapter”以备将来之用。
(?:pattern) 与模式 匹配,但不保存匹配项;即不会存储匹配项以备将来之用。这对于用“or”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。 industr(?:y|ies) 与 industry|industries 相等。
(?=pattern) 积极的预测先行。找到一个匹配项后,将在匹配文本之前开始搜索下一个匹配项。不会保存匹配项以备将来之用。 ^(?=.*\d).{4,8}$ 对密码应用以下限制:其长度必须介于 4 到 8 个字符之间,并且必须至少包含一个数字。

在该模式中,.*\d 查找后跟有数字的任意多个字符。对于搜索字符串“abc3qr”,这与“abc3”匹配。

从该匹配项之前(而不是之后)开始,.{4,8} 与包含 4-8 个字符的字符串匹配。这与“abc3qr”匹配。

^ 和 $ 指定搜索字符串的开始和结束位置。这将在搜索字符串包含匹配字符之外的任何字符时阻止匹配。

(?!patten) 消极的预测先行。匹配与模式 不匹配的搜索字符串。找到一个匹配项后,将在匹配文本之前开始搜索下一个匹配项。不会保存匹配项以备将来之用。 \b(?!th)\w+\b 与不以“th”开头的单词匹配。

在该模式中,\b 与一个字边界匹配。对于搜索字符串“ quick ”,这与第一个空格匹配。(?!th) 与非“th”字符串匹配。这与“qu”匹配。

从该匹配项开始,\w+ 与一个字匹配。这与“quick”匹配。

\cx 匹配 x 指示的控制字符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 范围内。如果不是这样,则假定 c 就是文本“c”字符本身。 \cM 与 Ctrl+M 或一个回车符匹配。
\xn 匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。 \x41 与“A”匹配。\x041 等效于后跟有“1”的“\x04”(因为 n 必须正好是两位数)。
\num 匹配 num,此处的 num 是一个正整数。这是对已保存的匹配项的引用。 (.)\1 与两个连续的相同字符匹配。
\n 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。 (\d)\1 与两个连续的相同数字匹配。
\nm 标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 \nm 前面至少有 n 个捕获子表达式,则 n 是反向引用,后面跟有文本 m。如果上述情况都不存在,当 n 和 m 是八进制数字 (0-7) 时,\nm 匹配八进制转义码 nm。 \11 与制表符匹配。
\nml 当 n 是八进制数字 (0-3),m 和 l 是八进制数字 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml。 \011 与制表符匹配。
\un 匹配 n,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。 \u00A9 与版权符号 (©) 匹配。

三,非打印字符

字符 匹配 等效于
\f 换页符。 \x0c 和 \cL
\n 换行符。 \x0a 和 \cJ
\r 回车符。 \x0d 和 \cM
\s 任何空白字符。其中包括空格、制表符和换页符。 [\f\n\r\t\v]
\S 任何非空白字符。 [^\f\n\r\t\v]
\t Tab 字符。 \x09 和 \cI
\v 垂直制表符。 \x0b 和 \cK

四,优先级

运算符 说明
\ 转义符
(), (?:), (?=), [] 括号和中括号
*、+、?、{n}、{n,}、{n,m} 限定符
^、$、\任何元字符 定位点和序列
| 替换

五,封装了一个简单正则类

<?php
class validate {

 public $str = "";         //匹配的string
 public $type = "";        //匹配的方式
 public $common = array (
 "num"=>'/^\d+$/i',                     //匹配数字
 "string"=>'/^[A-Za-z]+$/i',           //匹配字母
 "username"=>'/^\w+$/i',                 //匹配用户名
 "password"=>'/^[a-zA-Z]\w{5,15}$/i',     //以字母开头的,字母,数字,下划线组成的6-16位密码
 "email"=>'/^\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+)*\.\w+([-.]\w+)*$/i',   //匹配email
 "url"=>'/^(http:\/\/)?([\w]+\.)+[\w]+((\/)?[\w-.\/\?%&=]*)?$/i',    //匹配url
 "phone"=>'/^((\d{3,4}-)|\d{3.4}-)?\d{7,8}$/i',   //匹配区号3到4位,电话号码7到8号,或者没有区号
 "id_card"=>'/^(\d{15,15}|\d{18,18})$/i',  //身份证15位,18位
 "month"=>'/^(0?[1-9]|1[0-2])$/i',  //匹配01~09和1~12
 "day"=>'/^((0?[1-9])|((1|2)[0-9])|30|31)$/i'   //匹配01~09和1~31
 );

 public function data_check() {
 if($this->type==""){
 return "type is not null";
 }elseif(array_key_exists($this->type,$this->common)){
 if (preg_match($this->common[$this->type], $this->str, $match)) {
 return $match;
 } else {
 return "not match";
 }
 }else{
 return "type is wrong";
 }
 }
}

$validate = new validate();
$validate->str = "http://blog.51yip.com/php/957.html";
$validate->type = "url";
$result = $validate->data_check();

?>


转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/php/957.html

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   7X9=?