redis overcommit memory (oom) 问题解决

张映 发表于 2015-12-10

分类目录: nosql

标签:, ,

一,什么是overcommit or oom问题

Linux对大部分申请内存的请求都回复"yes",以便能跑更多更大的程序。因为申请内存后,并不会马上使用内存。这种技术叫做Overcommit。当linux发现内存不足时,会发生OOM killer(OOM=out-of-memory)。它会选择杀死一些进程(用户态进程,不是内核线程),以便释放内存。

当oom-killer发生时,linux会选择杀死哪些进程?选择进程的函数是oom_badness函数(在mm/oom_kill.c中),该函数会计算每个进程的点数(0~1000)。点数越高,这个进程越有可能被杀死。每个进程的点数跟oom_score_adj有关,而且oom_score_adj可以被设置(-1000最低,1000最高)。

内核参数overcommit_memory,它是 内存分配策略

可选值:0、1、2。

0, 表示内核将检查是否有足够的可用内存供应用进程使用;如果有足够的可用内存,内存申请允许;否则,内存申请失败,并把错误返回给应用进程。
1, 表示内核允许分配所有的物理内存,而不管当前的内存状态如何。
2, 表示内核允许分配超过所有物理内存和交换空间总和的内存

二,出现的问题

redis运行一段时间后就挂掉了,ps查看进程没啥问题,查看redis的log,发现有warning,如下:

[26145] 07 Dec 19:54:54 # WARNING overcommit_memory is set to 0! Background save may fail under low memory condition. To fix this issue add 'vm.overcommit_memory = 1' to /etc/sysctl.conf and then reboot or run the command 'sysctl vm.overcommit_memory=1' for this to take effect.

telnet到6379,任何操作都会返回not permitted,

[root@localhost redis]# telnet 127.0.0.1 6379
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is '^]'.
keys *
-ERR operation not permitted

redis并没有设置requirepass,不可能是因为权限问题导致not permitted。

三,解决办法

1,修改内核参数,3种方法,任选其一:

(1)编辑/etc/sysctl.conf ,改vm.overcommit_memory=1,然后sysctl -p 使配置文件生效

(2)sysctl vm.overcommit_memory=1

(3)echo 1 > /proc/sys/vm/overcommit_memory

2,修改redis.conf,然后重启redis

maxmemory 5368709120
maxmemory-policy allkeys-lru
maxmemory-samples 3

设置一下maxmemory,建议设置为物理内存的1/2到3/4,大小不要超过最大物理内存。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/nosql/1776.html/comment-page-1

3 条评论

  1. 龙亲南 留言

    哇塞,欧巴!

  2. jsjchai 留言

    写的很好,受教了

  3. xuzc 留言

    从‘not permitted’到使用vm.overcommit_memory=1来解决,中间的逻辑是什么呢?

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   5X2=?