mysql 利用触发器(Trigger)让代码更简单

张映 发表于 2010-04-28

分类目录: mysql

标签:,

一,什么触发器

1,个人理解

触发器,从字面来理解,一触即发的一个器,简称触发器(哈哈,个人理解),举个例子吧,好比天黑了,你开灯了,你看到东西了。你放炮仗,点燃了,一会就炸了。

2,官方定义

触发器(trigger)是个特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由事件来触发,比如当对一个表进行操作( insert,delete, update)时就会激活它执行。触发器经常用于加强数据的完整性约束和业务规则等。 触发器可以从 DBA_TRIGGERS ,USER_TRIGGERS 数据字典中查到。

触发器有一个非常好的特性就是:触发器可以禁止或回滚违反引用完整性的更改,从而取消所尝试的数据修改

什么意思,举个例子解释一下,街机游戏大家都玩过吧,闯过一关,闯下一关,有一关没闯过就要从第一关开始。触发器根这个类似。

官方解释如下
触发程序视为单一交易中的一部份,因此可以由原触发程序还原交易,如果在交易过程中侦测到严重的错误(如使用者中断连线),则会自动还原整个交易。

他的作用很明显了,可以保重数据的完整性,下面有一个实例来说明他的好处,以及如果使编写代码不那么复杂

二,触发器语法

CREATE TRIGGER trigger_name trigger_time trigger_event
    ON tbl_name FOR EACH ROW trigger_stmt

触发程序是与表有关的命名数据库对象,当表上出现特定事件时,将激活该对象。

触发程序与命名为tbl_name的表相关。tbl_name必须引用永久性表。不能将触发程序与TEMPORARY表或视图关联起来。

trigger_time是触发程序的动作时间。它可以是BEFORE或AFTER,以指明触发程序是在激活它的语句之前或之后触发。

trigger_event指明了激活触发程序的语句的类型。trigger_event可以是下述值之一:

·         INSERT:将新行插入表时激活触发程序,例如,通过INSERT、LOAD DATA和REPLACE语句。

·         UPDATE:更改某一行时激活触发程序,例如,通过UPDATE语句。

·         DELETE:从表中删除某一行时激活触发程序,例如,通过DELETE和REPLACE语句。

请注意,trigger_event与以表操作方式激活触发程序的SQL语句并不很类似,这点很重要。例如,关于INSERT的BEFORE触发程序不仅能被INSERT语句激活,也能被LOAD DATA语句激活。

可能会造成混淆的例子之一是INSERT INTO .. ON DUPLICATE UPDATE ...语法:BEFORE INSERT触发程序对于每一行将激活,后跟AFTER INSERT触发程序,或BEFORE UPDATE和AFTER UPDATE触发程序,具体情况取决于行上是否有重复键。

对于具有相同触发程序动作时间和事件的给定表,不能有两个触发程序。例如,对于某一表,不能有两个BEFORE UPDATE触发程序。但可以有1个BEFORE UPDATE触发程序和1个BEFORE INSERT触发程序,或1个BEFORE UPDATE触发程序和1个AFTER UPDATE触发程序。

trigger_stmt是当触发程序激活时执行的语句。如果你打算执行多个语句,可使用BEGIN ... END复合语句结构。这样,就能使用存储子程序中允许的相同语句

三,创建解发器

1,用户表user

CREATE TABLE `user` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment COMMENT '用户ID',
`name` varchar(50) NOT NULL default '' COMMENT '名称',
`sex` int(1) NOT NULL default '0' COMMENT '0为男,1为女',
PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 ;

INSERT INTO `user` (`id`, `name`, `sex`) VALUES
(1, '张映', 0),
(2, 'tank', 0);
id name sex
1 张映 0
2 tank 0

2,评论表comment

CREATE TABLE `comment` (
`c_id` int(11) NOT NULL auto_increment COMMENT '评论ID',
`u_id` int(11) NOT NULL COMMENT '用户ID',
`name` varchar(50) NOT NULL default '' COMMENT '用户名称',
`content` varchar(1000) NOT NULL default '' COMMENT '评论内容',
PRIMARY KEY  (`c_id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 ;

INSERT INTO `comment` (`c_id`, `u_id`, `name`, `content`) VALUES
(1, 1, '张映', '触发器测试'),
(2, 1, '张映', '解决字段冗余'),
(3, 2, 'tank', '使代码更简单');
c_id u_id name content
1 1 张映 触发器测试
2 1 张映 解决字段冗余
3 2 tank 使代码更简单

在这里有一个冗余字段name,我们在读取评论进可以用联合查寻来找到user表中的名字,为什么要有冗余字段呢,因简单的sql语句执行效率更高,但不是冗余字段越多越好,冗余字段多了,同样会增加数据库负担 .

我要做的事情是,当我更新user表的name时,触发器同时更新comment表,就不要写php代码去更新了,当用户被删除时,comment表中,有关该用户的数据将被删除

3,更新name触发器
delimiter ||      //mysql 默认结束符号是分号,当你在写触发器或者存储过程时有分号出现,会中止转而执行
drop trigger if exists updatename||    //删除同名的触发器,
create trigger updatename after update on user for each row   //建立触发器,
begin
//old,new都是代表当前操作的记录行,你把它当成表名,也行;
if new.name!=old.name then   //当表中用户名称发生变化时,执行
update comment set comment.name=new.name where comment.u_id=old.id;
end if;
end||
delimiter ;
3,触发器删除comment数据
delimiter ||
drop trigger if exists deletecomment||
create trigger deletecomment before delete on user for each row
begin
delete from comment where comment.u_id=old.id;
end||
delimiter ;
有一点很让人郁闷,就是写好的触发器代码,不能修改,你要删除掉重建,郁闷中,对了还有一点就是phpmyadmin,有的能创建触发器,有的不能,有的能创建,但创建了看不到。在研究一下。
4,测试触发器是否可用
a,测试updata触发器
update user set name='苍鹰'  where id = 1;
更新后去comment表里面看看,里面name字段里面的段有没有改变
b,测试delete触发器
delete from user  where id = 1;
更新后去comment表里面看看,里面name字段里面的段有没有改变
四,触发器的优点
1,触发器的"自动性"
对程序员来说,触发器是看不到的,但是他的确做事情了,如果不用触发器的话,你更新了user表的name字段时,你还要写代码去更新其他表里面的冗余字段,我举例子,只是一张表,如果是几张表都有冗余字段呢,你的代码是不是要写很多呢,看上去是不是很不爽呢。
2,触发器的数据完整性
触发器有回滚性,举个例子,我发现我很喜欢举子,就是你要更新五张表的数据,不会出现更新了二个张表,而另外三张表没有更新。
但是如果是用php代码去写的话,就有可能出现这种情况的,比如你更新了二张表的数据,这个时候,数据库挂掉了。你就郁闷了,有的更新了,有的没更新。这样页面显示不一致了,变有bug了。


转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/mysql/695.html

3 条评论

  1. arick 留言

    你举得那个删除的例子不恰当, 在有外键的表中, 一般情况下都是指定外键并做约束。

  2. arick 留言

    之后通过设定的约束来实现 删除和更新操作后的关联数据如何处理

  3. 张映 留言

    上面的例子,只是介绍触发器的基本用法,如果用外键就从最底层的开始。

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   3X8=?