linux crontab at 文件目录

张映 发表于 2013-03-26

分类目录: linux

标签:, , ,

linux的定期执行我主要用二个工具,一个crontab和at,crontab是定时执行,也就是说执行多次,at是只执行一次。所以各有各的用处。

一,crontab

crontab在linux下用的是最广泛工具了。他的可执行文件目录分为二个部分

1,在/etc/下面的可执行程序,分布在以下目录下面

/etc/cron.d
/etc/cron.daily
/etc/cron.hourly
/etc/cron.monthly
/etc/cron.weekly

2,不同的用户添加的crontab

[root@rudder spool]# cd /var/spool/cron/
[root@rudder cron]# ls
apache  root

上面apache,root,添加了crontab后,就会在这个目录下产生一个文件,文件内容就是crontab -l的内容。

二,at

[root@rudder ~]# touch test.sh
[root@rudder ~]# at -f test.sh -v 15:25
Wed Mar 27 15:25:00 2013

job 1 at 2013-03-27 15:25

上面创建一个,测试文件,用at固定了一个时间运行一下。保存这个执行命令地方是

/var/spool/at

[root@rudder at]# ls
a00001015af969 spool

上面a00001015af969,就开始时用at添加命令产生的,如果没有任何的固定时间执行的话,在这里只有一个目录spool。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/linux/1506.html

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   9X4=?