css,jquery的相同之处

张映 发表于 2010-03-29

分类目录: html/css, js/jquery

标签:,

一,css与jquery简单说明

CSS 是 Cascading Style Sheet 的缩写。译作「层叠样式表单」。是用于(增强)控制网页样式并允许将样式信息与网页内容分离的一种标记性语言。

Query由美国人John Resig创建,至今已吸引了来自世界各地的众多javascript高手加入其team,包括来自德国的Jörn Zaefferer,罗马尼亚的Stefan Petre等等。
jQuery是继prototype之后又一个优秀的Javascrīpt框架。其宗旨是——WRITE LESS,DO MORE,写更少的代码,做更多的事情。

css和jquery是二个不同的东西,css是控制样式,jquery呢,归根到底它还是Javascript,怎么会有相同之处呢。

二,我说的相同是什么

1),例子一

先看下面的一些代码

css:

p {
color:#642100;
font-style:italic;
}

上面css代码的意思是说,定义所有p标签的颜色和字体样式

jquery:

$("p")

上面jquery的意思是说,得到所在页面中所有p标签对象

2),例子二

先看下面的一些代码

css:

div.myClass{
color:#6C3356;
font-style:italic;
font-size:13px;
}

上面css代码的意思是说,定义了class为myClass的div标签的颜色,字体样式和大小

jquery:

$("div.myClass")

上面jquery的意思是说,得所在页面中所有class为myClass的div的对象。

3),例子三

先看下面的一些代码

css:

#content {
left: 100%;
width: 67%;
}

上面css代码的意思是说,定义了id为content的标签离边有多远,宽度是多少

jquery:

$("#content")

上面jquery的意思是说,得所在页面中id为content的标签对象。

由起你可以看出什么吗?他们在取对象所用的手段是基本是一样的。这样就好了,对于了美工来说一件在好事,学jquery就简单多了,建议做美工的朋友,一定不要不学jquery,哈哈。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/jsjquery/501.html

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   9X5=?