oracle mysql 语法上的不同

张映 发表于 2011-06-28

分类目录: oracle

标签:,

oracle,mysql在语法上的区别不是很多,但是也有一些。下面就我遇到的说一下。

1,oracle没有offet,limit,在mysql中我们用它们来控制显示的行数,最多的是分页了。oracle要分页的话,要换成rownum。

2,oracle建表时,没有auto_increment,所有要想让表的一个字段自增,要自己添加序列,插入时,把序列的值,插入进去。

3,oracle有一个dual表,当select后没有表时,加上的。不加会报错的。select 1 这个在mysql不会报错的,oracle下会。select 1 from dual这样的话,oracle就不会报错了。

4,对空值的判断,name != ""这样在mysql下不会报错的,但是oracle下会报错。在oracle下的要换成name is not null

5,oracle下对单引号,双引号要求的很死,一般不准用双引号,用了会报

ERROR at line 1:
ORA-00904: "t": invalid identifier

而mysql要求就没有那么严格了,单引号,双引号都可以。

6,oracle有to_number,to_date这样的转换函数,oracle表字段是number型的,如果你$_POST得到的参数是123456,入库的时候,你还要to_number来强制转换一下,不然后会被当成字符串来处理。而mysql却不会。

7,group_concat这个函数,oracle是没有的,如果要想用自已写方法。

8,mysql的用户权限管理,是放到mysql自动带的一个数据库mysql里面的,而oracle是用户权限是根着表空间走的。

9,group by,在下oracle下用group by的话,group by后面的字段必须在select后面出现,不然会报错的,而mysql却不会。

10,mysql存储引擎有好多,常用的mysiam,innodb等,而创建oracle表的时候,不要这样的,好像只有一个存储引擎。

11,oracle字段无法选择位置,alter table add column before|after,这样会报错的,即使你用sql*plus这样的工具,也没法改字段的位置。

12,oracle的表字段类型也没有mysql多,并且有很多不同,例如:mysql的int,float合成了oracle的number型等。

13,oracle查询时from 表名后面 不能加上as 不然会报错的,select t.username from test as t而在mysql下是可以的。

14,oracle中是没有substring这个函数的,mysql有的。

oracle与mysql的区别很多,上面只是一些,经常遇到的,并且我记得比较牢的一些。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/oracle/1321.html

1 条评论

  1. 小七 留言

    "9,group by,在下oracle下用group by的话,group by后面的字段必须在select后面出现,不然会报错的,而mysql却不会。"

    ========================
    我试了下,这条好像不会报错吧?

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   9X8=?