shell编程必须要掌握的命令,xargs

张映 发表于 2010-06-16

分类目录: linux

标签:, , ,

一,说xargs命令前,说一下什么是shell编程

什么是shell编程呢,说白了就是按一定的规则把各种命令组织起来,完成一定的事情。纯属个人理解,哈哈。不管是交互式的shell,还是非交互的shell,它都是由一些命令组成的。

所以命令很重要。xargs就是其中之一,并且还是相当重要的一个命令,为什么说它重要呢,因为他和能其他命令结合使用,把一个命令的输出,当作参数传给另一个命令。这个根find命令参数中的exec很像,但是不同:以下4点在网上找的,第一点,是亲身体验过,家里我用的是archlinux,当你通过exec传很多数据给后面的命令时,会卡在哪儿,其他的三没试过,如果有兴趣的朋友可以自己比较一下他们速度,

[zhangy@BlackGhost music]$ time find /home/zhangy/download/ -name ".gz" -print


real    0m0.053s
user    0m0.003s
sys    0m0.003s

1,使用find 的exec选项去处理匹配到的选项时,find 一次性将匹配到得参数传给exec执行。但有的系统,对exec 传的参数长度有限制,这样在find 命令执行几分钟后会报溢出,错误信息通常是“参数列太长”或“参数列溢出"。

2,xargs 与find 命令合用的时候,find 把匹配到得命令传递给xargs ,xargs 每次只获取一部分文件,而不是全部。分批处理。

3, 使用exec选项,会为匹配的每个文件处理分配个进程,并不是将匹配到的文件作为一个参数一次执行,这样就会触发多个进程,进而使系统性能下降,影响处理效率。

4,xargs则只有一个进程、但xargs 处理是否分批 ,批次大小,也会受系统些可调参数影响。

二,xargs应用实例

1,找出文件,改变文件所属用户

#将把当前目录下面以test开头的文件用户改为zhangy
[root@BlackGhost download]# find . -name "test*"  -print | xargs chown zhangy:users

#查看当前目录中以test开头的文件所属用户
[root@BlackGhost download]# find . -name "test*"  -print -exec ls -al {} \;
./test.sql.zip
-rw-r--r-- 1 zhangy users 1981 Feb  2 16:05 ./test.sql.zip
./test.zip
-rw-r--r-- 1 zhangy users 164 May 23 22:54 ./test.zip

2,把系统的用户统计一下

[zhangy@BlackGhost download]# cut -d: -f1 < /etc/passwd | xargs echo >> /home/zhangy/userlist.txt

3,备份文件

[zhangy@BlackGhost ddd]$ ls |xargs -i cp {} {}.bak
cp test test.bak



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/linux/861.html

1 条评论

  1. wh 留言

    博主你好。传递给请问xargs的内容是否只能作为一个参数来使用?比如我在文件中写入如下内容:
    filename1 dir3
    filename4 dir1

    是否可以实现将指定名称的文件,放入对应的目录中?

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   8X7=?