linux 安装网卡驱动详解

张映 发表于 2012-09-05

分类目录: linux

标签:, , ,

今天发现一个怪问题,我的centos 5.5网卡驱动是r8169,而官方网站出来了最新驱动是r8168,这让我感觉很怪异,r8169这些数据难道不代表驱动版本,还是r8169不是官方开发的。以防万一换了在说。

一,查看网卡型号和机器位数

1,查看网卡型号

[root@localhost zhangy]# lspci |grep -i eth
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

2,查看机器位数

[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.18-308.13.1.el5PAE #1 SMP Tue Aug 21 17:50:26 EDT 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

下载前先看一下你的网卡驱动,如果是最新的就不用在重新装了。

[root@localhost zhangy]# ethtool -i eth0
driver: r8169
version: 2.3LK-1-NAPI
firmware-version:
bus-info: 0000:03:00.0

RTL8111/8168B就是网卡的型号,这样你可以网卡的型号来找一下网卡驱动的官方网站,然后下载最新的网卡驱动,驱动分64位和32位的,i386,i686是32位的机器,x86_64表示是64位的机器,不要选错驱动了。

二,下载驱动,并安装

1,下载地址

http://www.realtek.com.tw/Downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=13&PFid=5&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false#2

2,解压

[root@localhost download]# tar jxvf r8168-8.032.00.tar.bz2

3,安装

[root@localhost r8168-8.032.00]# make && make install

如果报以下错误

make -C /lib/modules/2.6.18-308.8.2.el5PAE/build SUBDIRS=/home/zhangy/r8168-8.032.00/src INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/net modules_install
make: *** /lib/modules/2.6.18-308.8.2.el5PAE/build: 没有那个文件或目录。 停止。
make: *** [install] 错误 2

说明你kernel源码没有安装。安装kernel源码

[root@localhost r8168-8.032.00]# yum install kernel-xen kernel-xen-devel kernel \
> kernel-PAE kernel-PAE-devel kernel-devel kernel-headers

安装完以后,一定要重启机器。不然下面操作就过不去了,会报FATAL: Module r8168 not found.

[root@localhost r8168-8.032.00]# depmod -a
[root@localhost r8168-8.032.00]# modprobe r8168

编辑配置文件/etc/modprobe.cof,如果以前没有添加alias eth0 r8168,如果已经有了修改一下成alias eth0 r8168。

查一下驱动是不是加载了,如果有以下内容说明驱动安装成功了。

[root@localhost r8168-8.032.00]# lsmod |grep r8168
r8168 231132 0

必须重新启动一下机器,用ethtool查看驱动才会改变,不然还是老样子。下面是新的驱动。

[root@localhost ~]# ethtool -i eth0
driver: r8168
version: 8.032.00-NAPI
firmware-version:
bus-info: 0000:02:00.0

我在网上查资料的时候,看到有人说更新网卡驱动后要重新配置网络,但是我就没有重新配置网络,因为配置网络的文件根本没有改变过,网络也是正常的。



转载请注明
作者:海底苍鹰
地址:http://blog.51yip.com/linux/1460.html

7 条评论

  1. 友柜 留言

    找的就是这个

  2. demo 留言

    您好,我装的是backtrack 5R3的系统,装好后无线网就上不了。提示:
    Could not connect to wicd's D-Bus interface
    现在不知怎的不提示这个错了,但是还是连不上,于是我想到换驱动,我的网卡也是RTL8111/8168B,官网上下载的驱动r8168-8.035.00.tar.bz2安装还是不行。
    iwconifg提示no wireless extensions。如果您知道怎么解决希望您告诉我。

  3. 张映 留言

    linux系统,很少有自带的无线网卡驱动,ubuntu除外。无线网卡驱动的安装,网上查一下,有很多。

  4. wade 留言

    不行啊

  5. 一步 留言

    既然没有网卡,还要用yum来安装kernel-xen kernel-xen-devel kernel 吗?求解释

  6. 张映 留言

    今天发现一个怪问题,我的centos 5.5网卡驱动是r8169,而官方网站出来了最新驱动是r8168,这让我感觉很怪异,r8169这些数据难道不代表驱动版本,还是r8169不是官方开发的。以防万一换了在说。

  7. sindo 留言

    你好,我新装的ubuntu 16.04系统, 旧的网卡驱动和你是一样的,有线网能连接上但是无法Ping通网关,只能ping 通自己的ip,按照你的方法更换了网卡驱动之后还是一样,请问一下这可能是什么问题?

留下评论

留下评论
  • (必需)
  • (必需) (will not be published)
  • (必需)   2X7=?